В Кирилловке остановили работы по расчистке промоины в лиман: финансирования нет

В Кирилловке приостановили работы по расчистке промоины, которая соединяет Молочный лиман с Азовским морем.

Работы остановили из-за того, что в этом году подрядчику из государственного бюджета не перечислили ни копейки, передает «Акцент» со ссылкой на «РИА Мелитополь».

Как сообщает замдиректора Приазовского национального парка Валерий Санько, в этом году финансирование на работы по прочистке промоины не было открыто.

«Подрядчик на своих ресурсах определенное время проработал и остановился. Надеемся, что финансирование будет. До завершения строительства канала открывать промоину для рыбы нет смысла. Если откроем – будут проблемы», — заявил Валерий Санько.

К слову, косяки рыбы уже подошли к лиману и хотят попасть туда на нерест, но промоина закрыта и когда ее откроют неизвестно.

Как ранее писал портал «Акцент», на протяжении всего 2019 года в Молочном лимане планируют строить новую промоину. Это необходимо с целью, чтобы не допустить очередной экокатастрофы в Запорожской области.

Сообщается, что к ремонтным работам уже приступили. Тендер на их выполнение выиграла компания «Бердянскбудтрест». Известно, что канал будет шириной 100 метров, а глубина его достигнет 2,5 метра. Всего из госбюджета готовы выделить 56,5 миллионов гривен.

Напомним, в начале сентября 2017 года в промоине погибли десятки тысяч тонн пеленгаса. Подрядчик, который должен был выполнить работы по расчистке промоины не смог вовремя их начать. В результате под удар попал начальник департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА Виталий Гордиенко, которого прокуратура считает одним из виновных в трагедии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *